Trofiette con patate, speck e birra

13.02.2013 15:59

Ricetta per 4 persone:

300g di trofiette fresche

150g di speck a fettine sottili

150g di patate

1/2 bicchiere di birra bionda o rossa a piacere

1/2 cipolla

1/2 bicchiere d'acqua

2 cucchiai di olio ev d'oliva

sale e pepe

 

In una padella larga e alta antiaderente mettere l'olio, la cipolla tritata finemente, le patate tagliate a cubetti, la birra e l'acqua. Cuocere il tutto a fuoco medio, finchè non si sarà acsiugato tutto il sughetto,ci vorranno più o meno 10 minuti, massimo un quarto d'ora se le patate sono troppo grosse. Verso metà cottura aggiungere anche lo speck tagliato a striscioline sottili, sale e pepe.

Intanto in una pentola, far lessare in acqua bollente salata le trofie il tempo necessario. Un minuto prima che sia terminata la cottura della pasta aggiungere questa nel sughetto di patate e speck e far cuocere a fiamma viva per un paio di minuti.

Servire caldo con una spolverata di paprica dolce, se piace e.... buon appetito a tutti.

Se fate questa ricetta per i bambini e per chi non ama la birra, non lessare le patate in acqua e birra, ma solo con l'acqua di cottura della pasta, servirà a tenere l'amido delle patate e della pasta, che renderanno cremoso il sughetto finale, e a non avere il sapore della birra che non a tutti può piacere.