Torta salata con radicchio, funghi, speck e scamorza affumicata

07.02.2013 13:54

Ricetta per 4 persone:

Un rotolo di pasta sfoglia già pronta

Un cespo di radicchio rosso di Treviso

Una fetta spessa da 100g di speck

75g di scamorza affumicata

75g di mozzarella

100g di funghi freschi, porcini o champignon

Una confezione di panna da cucina

2 uova

1/2 cipolla

Un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva

Un ciuffo di prezzemolo fresco

Sale e pepe qb

 

Lavare,asciugare bene, pulire e tagliare a listarelle il radicchio. Tegliare sempre a listarelle sottili anche metà della fetta spessa di speck. Tagliare a cubetti la mozzarella e la scamorza affumicata. Pulire bene dalla terra anche i funghi e tagliarli a fettine. In una padella antiaderente disporre l'olio, la cipolla precedentemente tagliata a cubetti, i funghi e il radicchio, sale, pepe e prezzemolo fresco. Far cuocere il tutto a fuoco medio per 5 minuti, giusto il tempo di far appassire il radicchio e di far diventare trasparenti i funghi.

In una teglia per torte con cerniera, stendere la sfoglia con la sua carta da forno, bucherellare il fondo con una forchetta e inziare a disporre metà del soffritto di radicchio e funghi. Versare metà della mozzarella e della scamorza affumicata e metà dello speck. Aggiungere il restante contenuto sempre a strati, prima il soffritto di radicchio e funghi, poi i formaggi e infine lo speck.

In una ciotola mischiare la panna con le uova, un pizzico di sale e di pepe. Aggiungere il miscuglio appena ottenuto su tutto il composto della torta salata fino a coprirlo completamente. Richiudere i bordi della pasta sfoglia e infornare nel forno preriscaldato a 180°-200°C per 20 minuti.

Tirare fuori la torta salata e far intiepidire per 10 minuti, poi tagliare e servire ancora tiepida e buon appetito.

Ricetta veloce, facile e gustosa e perfetta per il periodo invernale in cui il radicchio fa da protagonista.