Tiramisù coi pistacchi

15.03.2013 12:42

Ricetta per 4 persone:

20 biscotti savoiardi

250g di mascarpone

2 uova

1 tazzina di caffè

1/2 bicchiere di latte

2 cucchiaini di liquore alla crema di caffè

20g di zucchero

un pizzico di sale

2 cucchiai di cacao amaro

100g di pistacchi tritati

 

In una ciotola mischiare il caffè, il latte e il liquore alla crema di caffè, miscuglio in cui andranno imbevuti leggermente i savoiardi.

Intanto, montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. In un'altra ciotola formare una crema con i tuorli e lo zucchero e aggiungere poi il mascarpone per ottenere una crema omogenea e liscia. Infine, unire gli albumi alla crema col mascarpone e girare dolcemente dal basso verso l'alto per non far smontare gli albumi, fino ad ottenere una crema non troppo liquida, liscia e semza grumi. 

Distribuire in una pirofila di ceramica rettangolare prima uno strato di biscotti imbevuti nel caffè e latte e poi uno strato di crema, la metà dei pistacchi tritati e un pizzico di cacao amaro.

Procedere con un altro strato di biscotti,crema e in questo caso prima il cacao e poi i pistacchi tritati.

Lasciar raffreddare in frigo per almeno 2 ore prima di servire. Nel caso in cui il tiramisù si faccia per i bambini, si può tranquillamente eliminare il liquore al caffè e verrà sicuramente buonissimo.

Molto semplice, gustoso e volce.