Tiramisù coi pistacchi
Ricetta per 4 persone:
20 biscotti savoiardi
250g di mascarpone
2 uova
1 tazzina di caffè
1/2 bicchiere di latte
2 cucchiaini di liquore alla crema di caffè
20g di zucchero
un pizzico di sale
2 cucchiai di cacao amaro
100g di pistacchi tritati
In una ciotola mischiare il caffè, il latte e il liquore alla crema di caffè, miscuglio in cui andranno imbevuti leggermente i savoiardi.
Intanto, montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. In un'altra ciotola formare una crema con i tuorli e lo zucchero e aggiungere poi il mascarpone per ottenere una crema omogenea e liscia. Infine, unire gli albumi alla crema col mascarpone e girare dolcemente dal basso verso l'alto per non far smontare gli albumi, fino ad ottenere una crema non troppo liquida, liscia e semza grumi.
Distribuire in una pirofila di ceramica rettangolare prima uno strato di biscotti imbevuti nel caffè e latte e poi uno strato di crema, la metà dei pistacchi tritati e un pizzico di cacao amaro.
Procedere con un altro strato di biscotti,crema e in questo caso prima il cacao e poi i pistacchi tritati.
Lasciar raffreddare in frigo per almeno 2 ore prima di servire. Nel caso in cui il tiramisù si faccia per i bambini, si può tranquillamente eliminare il liquore al caffè e verrà sicuramente buonissimo.
Molto semplice, gustoso e volce.