Risotto con carciofi e crudo
Ricetta per 4 persone:
4 carciofi romani o cuori di carciofo
2 dadi vegetali
100g di prosciutto crudo magro
250g di riso per risotti
1/2 cipolla
un mazzettino di prezzemolo fresco
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
olio ev d'oliva
formaggio grattuggiato
una noce di burro
Preparare in una pentola il brodo con acqua calda e due dadi vegetali.
Intanto in una padella profonda antiaderente, far soffriggere la cipolla tagliata a cubettini con l'olio ev d'oliva e i carciofi, lavati, puliti e tagliati a fettine.
Dopo più o meno 5 minuti aggiungere il riso, far tostare per qualche minuto e aggiungere il vino. Una volta assorbito del tutto il vino, versare poco per volta dei mestoli di brodo,coprire il tutto e girare dolcemente fino ad avvenuta cottura (15-20 min).A metà cottura aggiungere il prosciutto crudo a julienne.
A cottura terrminata mantecare con burro,formaggio grattuggiato e un trito di prezzemolo fresco.
Servire ben caldo e buon appetito. Leggero, gustoso e perfetto per la primavera che è la stagione dei carciofi. Piace molto anche ai bambini.