Risotto con asparigi e salsiccia
Ricetta per 4 persone:
250g di riso per risotti
12 asparagi verdi
2 dadi da cucina vegetali
1/2 cipolla
4 salsicce tipo salamella mantovana
1/2 bicchiere di vino bianco da cucina
olio ev d'oliva
1 noce abbondante di burro
parmigiano grattuggiato
In una pentola preparare il brodo ben caldo coi 2 dadi. Intanto in una padella profonda antiaderente, far soffriggere la cipolla tritata finemente, gli asparagi, precedentemente lavati, puliti, privati della parte finale del gambo e resi a rondelle, lasciare intere le punte. Nella stessa padella aggiungere le salsicce private del budello e ridotte a tocchetti. Una volta sigillata bene la salsiccia e soffritti bene anche gli asparagi, aggiungere il riso e il vino e far tostare per qualche minuto.
Aggiungere con un mestolo grande, poco per volta il brodo nella padella col riso e far cuocere 15-20 minuti. A cottura ultimata lasciare la padella sul fornello caldo spento e far sciogliere la noce di burro e amalgamare, infine, con una bella manciata di formaggio grattuggiato.
Servire ben caldo e buon appetito. Piatto tipico di questo periodo perchè gli asparagi si trovano adesso, quindi approfittatene.