Pizza rustica con scamorza bianca,pancetta e patate

09.04.2013 15:48

Ricetta per 4 persone:

200g di farina di grano duro per pane e focaccia

3 cucchiaini d'olio d'oliva ev

1/2 cucchiaino di zuccchero

1/2 bustina di lievito in polvere per pizze e focacce

1 cucchiaino di sale

1/2 bicchiere di latte

1/2 bicchiere d'acqua tiepida

1/2 scamorza bianca

1 confezione di pancetta a cubetti

1 patata media

1 tuorlo d'uovo

 

Preparare la massa esterna della pizza rustica in una ciotola. Mettere prima la farina,lo zucchero e il lievito, mischiare il tutto e continuare ad aggiungere il sale,l'olio e poco per volta l'acqua e il latte. Mescolare il tutto fino ad esaurimento di acqua e latte. Continuare a massaggiare la massa per una decina di minuti, finchè non si sarà formata una palla liscia e omogenea e non troppo asciutta. Tracciare una croce al centro con un coltello, avvolgere la ciotola in un canovaccio umido e una coperta, per creare il giusto calore utile alla lievitazione. Lasciar lievitare il conposto per 2 ore e mezzo - 3 ore.

Su un foglio di carta da forno spruzzare un po' di farina e stendere 2/3 della massa, non  troppo sottile, deve essere alta più o meno mezzo centimetro.

Foderare il fondo di una teglia da forno con la massa e lasciare i bordi alti, così da poter riempire la pizza rustica.

Mettere delle fettine sottili di scamoza riempendo tutto il fondo, saranno più o meno 6 fettine. Aggiungere la pancetta a cubetti e una patata tagliata a fettine sottilissime. Finire con un altro strato di scamorza a fettine.

Stendere la massa da pizza restante e mettere su tutto il ripieno, chiudere bene i bordi della pizza e bucherellare la superficie con una forchetta. Sbattere il tuorlo d'uovo con un pizzico di sale e stenderlo su tutta la superficie della pizza rustica.

In forno preriscaldato a 220°C far cuocere il tutto per 20 minuti. Una volta pronta lasciar riposare una decina di minuti prima di servire.

Servire quindi tiepida e buon appetito.