Pizza rustica con prosciutto, salame e scamorza
Ricetta per 4 persone:
200g di farina
1/2 bustina di lievito
3 cucchiaini d'olio
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 bicchiere di acqua tiepida
1/2 bicchiere di latte
4 fettine di prosciutto cotto
8 fettine di salame napoli
1 scamorza bianca o affumicata a piacere
1 tuorlo d'uovo
Comporre la massa della pizza rustica con farina,lievito e zucchero. Mischiare bene il tutto e aggiungere sale, olio e acqua e latte gradualmente, fino ad ottenere un composto liscio e compatto che non si attacca alle mani. Lavorare la massa per 10 minuti e lasciar riposare per 3 ore sotto coperta e canovaccio.
Una volta lievitata stendere poco più di metà massa e foderare una teglia da forno, farcire con metà della scamorza a fette sottili, 2 fette di prosciutto cotto, il salame napoli, altre 2 fette di prosciutto cotto e l'altra metà scamorza a fette. Richiudere con un altro strato di massa per pizza, pizzicare con una forchetta tutta la superficie e stendere il tuorlo d'uovo sbattuto uniformemente.
Infornare per 20 minuti a 220°C e una volta pronta lasciare assestare per qualche minuto e servire tiepida.
Ottima per i bambini e molto saporita anche per gli adulti.