Pizza rustica con prosciutto, salame e scamorza

28.05.2013 19:43

Ricetta per 4 persone:

200g di farina

1/2 bustina di lievito

3 cucchiaini d'olio

1 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di zucchero

1/2 bicchiere di acqua tiepida

1/2 bicchiere di latte

4 fettine di prosciutto cotto

8 fettine di salame napoli

1 scamorza bianca o affumicata a piacere

1 tuorlo d'uovo

 

Comporre la massa della pizza rustica con farina,lievito e zucchero. Mischiare bene il tutto e aggiungere sale, olio e acqua e latte gradualmente, fino ad ottenere un composto liscio e compatto che non si attacca alle mani. Lavorare la massa per 10 minuti e lasciar riposare per 3 ore sotto coperta e canovaccio.

Una volta lievitata stendere poco più di metà massa e foderare una teglia da forno, farcire con metà della scamorza a fette sottili, 2 fette di prosciutto cotto, il salame napoli, altre 2 fette di prosciutto cotto e l'altra metà scamorza a fette. Richiudere con un altro strato di massa per pizza, pizzicare con una forchetta tutta la superficie e stendere il tuorlo d'uovo sbattuto uniformemente.

Infornare per 20 minuti a 220°C e una volta pronta lasciare assestare per qualche minuto e servire tiepida.

Ottima per i bambini e molto saporita anche per gli adulti.