Orecchiette con cime,pomodorini e mandorle
Ricetta per 4 persone:
300g di orecchiette fresche
250g di cime di rapa
1 spicchio d'aglio
3 acciughe sott'olio
10 pomodorini ciliegino
100g di mandorle a lamelle
paprica dolce o piccante
olio ev d'oliva
In una padella antiaderente profonda, far sfriggere in qualche cucchiaio d'olio le acciughe tritate al coltello e l'aglio con la paprica dolce o piccante a piacere.
Una volta sciolte le acciughe aggiungere le cime di rapa, precedentemente sbollentate in acqua salata bollente per 10 minuti. La stessa acqua verrà poi utilizzata per cuocere le orecchiette.
In un altro padellino antiaderente piccolo e ben caldo far tosate per un minuto le mandorle, appena saranno brunite toglierle dal fuoco.
Scolate la pasta al dente e fatela passare per due minuti nel sugo con le cime di rapa e i pomodorini tagliati a spicchi, aggiunti anche questi all'ultimo momento. Togliere dal fuoco, impiattare e cospargere di mandorle tostate.
Servire ben caldo ed ecco che il piatto è pronto. Un modo sfizioso e saporito di gustare le tipiche orecchiette con le cime di rapa, tipiche della tradizione della mia famiglia e di quella di mio marito. Piace molto anche ai bimbi.