Merluzzo gratinato su crema di lenticchie

08.05.2013 14:37

Ricetta per 4 persone:

4 filetti di merluzzo freschi da 100g circa l'uno

mollica di pane non fresco

prezzemolo e origano freschi

4 pomodorini freschi ciliegino

250g di lenticchie secche

1 spicchio d'aglio

sale e pepe

olio ev d'oliva

 

In un tegame profondo mettere abbondante acqua, le lenticchie, l'aglio e un po' di sale e far cuocere il tutto a fuoco lento per 2 ore. Un volta cotte, lasciate raffreddare e stesso con l'acqua di cottura rimasta frullare le lenticchie finchè non saranno cremose.

Prendere dei filetti di merluzzo freschi già puliti e spinati, togliere i pezzi finali in modo da avere dei pezzi rettangolari. Stenderli su carta da forno e mettere su mollica di pane non fresca, va bene anche del giorno prima, condita con prezzemolo, origano, sale e pepe. Tagliare i pomodorini in 4 parti e metterne uno su ogni pezzo di merluzzo con la mollica. Infornare in forno già caldo a 180°C per 15 minuti.

In un piatto fondo mettere sul fondo la crema di lenticchie, poi il merluzzo gratinato e, infine, un filo d'olio ed ecco pronto il piatto semplice e gustosissimo. Modo molto saporito per far mangiare il pesce anche ai bimbi che non sempre sono amanti.