Merluzzo gratinato su crema di lenticchie
Ricetta per 4 persone:
4 filetti di merluzzo freschi da 100g circa l'uno
mollica di pane non fresco
prezzemolo e origano freschi
4 pomodorini freschi ciliegino
250g di lenticchie secche
1 spicchio d'aglio
sale e pepe
olio ev d'oliva
In un tegame profondo mettere abbondante acqua, le lenticchie, l'aglio e un po' di sale e far cuocere il tutto a fuoco lento per 2 ore. Un volta cotte, lasciate raffreddare e stesso con l'acqua di cottura rimasta frullare le lenticchie finchè non saranno cremose.
Prendere dei filetti di merluzzo freschi già puliti e spinati, togliere i pezzi finali in modo da avere dei pezzi rettangolari. Stenderli su carta da forno e mettere su mollica di pane non fresca, va bene anche del giorno prima, condita con prezzemolo, origano, sale e pepe. Tagliare i pomodorini in 4 parti e metterne uno su ogni pezzo di merluzzo con la mollica. Infornare in forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
In un piatto fondo mettere sul fondo la crema di lenticchie, poi il merluzzo gratinato e, infine, un filo d'olio ed ecco pronto il piatto semplice e gustosissimo. Modo molto saporito per far mangiare il pesce anche ai bimbi che non sempre sono amanti.