Cheese cake di limone e vaniglia

16.04.2013 18:31

Ricetta per 6-8 persone:

Ingredienti per il fondo:

150g di farina

1 uovo

75g di zucchero

75g di burro a temperatura ambiente

estratto di vaniglia o vanillina

sale, burro per lo stampo

Ingredienti per la farcia:

750g di formaggio cermoso spalmabile

250 ml di panna o panna acida

3 uova

150g di zucchero

50g di maizena

succo fresco di limone non trattato

 

Preparare la pasta:mescola in una ciotola la farina con un pizzico di sale e lo zucchero, aggiungi il burrro a fiocchetti e incorpora gli ingerdienti fino ad ottenere un impasto in briciole grosse.Aggiungi l'uovo leggermente sbattuto, mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia e lavora il composto fino a ottenere un impasto liscio. Forma una palla, coprila e trasferiscila in frigo per un'ora.

Separa i tuorli dagli albumi. Mescola il formaggio con lo zucchero, 3 cucchiai di succo di limone, la maizena, i tuorli e la panna acida o panna fresca. Monta gli albumi a neve ferma e incorporali al composto di formaggio. Fodera la placca del forno con un foglio di carta da forno e scalda il forno a 180°C statico. Stendi la pasta e fodera il fondo di uno stampo antiaderente alto e a cerniera di 20cm circa, ben imburrato. Versa il composto e inforna per circa un'ora e mezza, finchè la superficie del dolce sarà dorata. Spegni il forno, aprilo leggermente e fai raffreddare completamente il cheese cake prima di sfornare e servire.

Ed ecco è pronto uno dei dolci americani più delicati e gustosi. Per chi volesse aggiungere frutti rossi caramellati e metà frullati e metà lasciati interi.