Penne con carciofi e gamberi
Ricetta per 4 persone:
300g di penne rigate
6 carciofi romani medi
500 g di gamberi freschi
250ml di panna da cucina
1/2 cipolla
prezzemolo fresco
scorza di limone
1 bicchiere di vino bianco
acini di pepe nero o rosa
sale e pepe
Dopo aver pulito e sgusciato i gamberi, lasciarli una mezz'ora a macerare con un bicchiere di vino bianco, mezzo bicchiere d'acqua e qualche acino di pepe nero o rosa.
Intanto, pulire i carciofi e lasciarli macerare per qualche minuto nel latte, per non farli annerire, o nel succo di limone e acqua, se si preferisce. In una padella antiaderente, far appassire la cipolla tagliata a pezzettini con un po' d'olio e successivamente aggiungere i carciofi, tagliati a cubetti e un pizzico di sale e di pepe. Lasciar cuocere a fuoco medio per qualche minuto con 1/2 bicchiere d'acqua. Quando i carciofi saranno morbidi, aggiungere i gamberi e far cuocere per 2 minuti. Infine, aggiungere la panna e un goccio di latte, il sale e lasciar cuocere sempre a fuoco medio per altri 5 minuti.
Intanto lessare le penne e scolarle al dente, in modo da farle amlgamere gli ultimi due minuti col sughetto di carciofi e gamberi.
Servire ben caldo e fare un'ultima spruzzata di prezzemolo fresco già nel piatto di portata. E buon appetito a tutti, grandi e piccini.